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BTSA Productions Animales

Préparez un BTS Productions Animales (PA)

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Conditions d’accès

Inscription dans les classes de BTS Agricole

Les demandes d’inscription dans une section préparatoire au BTSA, publique ou privée, préparant à ce diplôme au titre de la formation initiale scolaire ou apprentissage se fait, à compter du 20 janvier de chaque année, sur le site internet « Admission PostBac » mis en place par le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche sur :

http://www.admission-postbac.fr

Calendrier Admission PostBac Calendrier Admission PostBac

 


Déroulement de la formation

La formation est organisée en modules, structurée en deux domaines d’enseignements auxquels s’ajoutent un module d’accompagnement au projet personnel et professionnel, un module d’initiative locale, des périodes de stages et des activités pluridisciplinaires.


Enseignement

Domaine commun

Il regroupe huit disciplines : français, documentation, sciences économiques et sociales, éducation socioculturelle, langues vivantes (anglais ou espagnol), éducation physique et sportive, statistiques, technologies de l’informatique et du multimédia.

Domaine professionnel

il regroupe des disciplines spécifiques qui visent à acquérir les connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel : biologie, chimie, nutrition, sélection, manipulations sur le bétail, gestion, conduite des troupeaux.

Un module d’initiative locale (MIL) au choix

  • Conduite des productions bovin viande et ovin lait
  • Production et commercialisation des chevaux de sang

Enseignement Technologique et professionnel

Le brevet de technicien supérieur agricole, c’est :

  • Un diplôme ouvert sur l’environnement, le monde animal et végétal, le développement durable, l’agriculture biologique, les nouvelles technologies, la commercialisation des produits agricoles et agroalimentaires et le développement et l’animation des territoires ruraux.
  • Un cadre de vie à taille humaine avec possibilité de loger en internat ou de se restaurer sur place et de loger à proximité.
  • Des enseignants disponibles et pluridisciplinaires à l’écoute des étudiants (travaux pratiques, accompagnement au projet personnel et professionnel...).
  • Une formation en lien étroit avec le milieu professionnel et qui mise sur les stages en entreprise (12 à 16 semaines).
  • Des mises en situation professionnelle sur l’exploitation ou l’atelier technologique de l’établissement.
  • Un enseignement personnalisé au rythme de l’étudiant.
  • Possibilité de bourses suivant des critères sociaux.

Stages

Le Cycle d’études est ponctué de 16 semaines de stage dont 10 prises sur la scolarité.

  • 4 semaines en élevage à l’étranger (Irlande ou Espagne),
  • 2 semaines en élevage porcin,
  • 8 semaines en entreprise,
  • 1 semaine sur l’exploitation du lycée,
  • 1 semaine d’étude de filière.

Examen

L’obtention du diplôme se fait pour 50 % en contrôle en cours de formation (CCF) et pour 50 % en épreuves terminales au terme des deux années de formation.

Après la formation

Un job à la clé

Le BTSA atteste d’une qualification professionnelle, son objectif est d’insérer le diplômé dans la vie professionnelle : excellent taux d’insertion grâce aux stages et au caractère très opérationnel de la formation.

Ou la poursuite d’études

  • Préparer une licence professionnelle ou une licence
  • Préparer un certificat de spécialisation
  • Intégrer sur dossier une grande école privé (PURPAN, ANGERS,...) ou sur concours après une prépa une grande école publique (ENSA, VÉTO...)

Les métiers

Les titulaires du seul BTSA en «Productions animales » ont toute leur place dans les différents types d’emplois que génère l’ensemble des secteurs des activités d’élevage et de « gestion de l’animal », soit en insertion directe après leur formation, soit après une expérience professionnelle significative ou une formation complémentaire. Ils sont très recherchés dans chaque niveau d’emploi qui demande une forte technicité en élevage et connaissance des animaux, des capacités d’intervention opérationnelle, des qualités relationnelles et d’encadrement de proximité. Dès la sortie de leur formation, avec uniquement le BTSA comme qualification, plus de 95% d’entre eux trouvent un emploi en relation avec l’élevage ou s’installent comme éleveurs. Mais aussi, environ 45% des sortants poursuivent des études très diversifiées (classes préparatoires, universités, écoles d’ingénieurs, écoles vétérinaires...).


Les activités et les métiers

  • Exploitant agricole,
  • Agent relation culture,
  • Technicien-conseiller,
  • Technico-commercial,
  • Éleveur,
  • Contrôleur laitier,
  • Technicien d’élevage,
  • Technicien de prévention,
  • Comptable en centre de gestion...

ÉVÈNEMENTS

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CONTACT

Lycée Agricole TERRE NOUVELLE
2 avenue des Martyrs de la Résistance
48100 MARVEJOLS
Tel : 04 66 32 07 42
contact@lycee-terrenouvelle.com

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